INDIKATOR ANTROPOMETRI DENGAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPETENSI - Rohandi Baharuddin (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan IMT dan lingkar perut dengan tekanan darah pada penderita hipertensi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Section Study. dengan jumlah sampel yang diteliti sebanyak 60 responden (Purposive Sampling). Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara bertemu langsung dengan responden yang memenuhi kriteria dari penelitian dan memberikan lembar permohonan menjadi responden. Setelah responden bersedia menjadi sampel penelitian kemudian dilakukan pemeriksaan dan ditulis pada lembar observasi. Setelah data terkumpul, selanjutnya diolah dengan diedit, dikoding, dan ditabulasi, kemudian data tersebut dianalisa secara univariat dan bivariat dengan menggunakan sistem komputerisasi dengan uji statistik chi square pada Fisher’s Exact Test. Hasil dari pengolahan data IMT terhadap tekanan darah sistolik dan diastolik dengan nilai p=0,961 dan p=0,540. Sedangkan pada data lingkar perut terhadap tekanan darah sistolik dan diastolik dengan nilai p=0,684 dan p=0,459. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara IMT dengan tekanan darah sistolik dan diastolik pada penderita hipertensi. Tidak ada hubungan antara lingkar perut dengan tekanan darah sistolik dan diastolik pada penderita hipertensi. Diharapakan menjadi sumber informasi bagi petugas kesehatan untuk mencegah penyakit hipertensi, meskipun IMT dan lingkar perut tidak berhubungan dengan tekanan darah, tapi tetap diperhatikan untuk mencegah komplikasi dari penyakit hipertensi.