HUBUNGAN MOTIVASI KERJA DAN IMBALAN YANG DI TERIMA PERAWAT DALAM KEPATUHAN PENDOKUMENTASIAN FLOWSHEET - Tutik Agustini; Chikita Ade Mulya (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2019)
Kepatuhan dan ketepatan dokumentasi diperlukan diruang perawatan dengan kondisi pasien kritis seperti ICU dan HCU baik dalam rekam medik maupun lembar alur flowsheet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi kerja dan imbalan yang di terima perawat dalam kepatuhan pendokumentasian flowsheet di Rumah Sakit TK II Pelamonia Makassar. Desain penelitian yang di gunakan adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional study. Adapun penentuan sampel di lakukan dengan teknik total sampling dengan besar sampel sebanyak 40 responden. Uji hubungan di lakukan dengan menggunakan uji statistik, fisher exact test dengan tingkat kemaknaan α < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan motivasi kerja perawat dengan kepatuhan pendokumentasian flowsheet (p=0,000) dan tidak ada hubungan imbalan yang di terima perawat dengan kepatuhan pendokumentasian flowsheet di Rumah Sakit TK II Pelamonia Makassar (p=0,068). Perawat diruang ICU cenderung lebih patuh dibanding perawat diruang HCU dengan nilai persentase patuh (72,5%) dan kurang patuh (27,5%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan motivasi kerja perawat dengan kepatuhan pendokumentasian flowsheet dan tidak ada hubungan imbalan yang di terima perawat dengan kepatuhan pendokumentasian flowsheet di Rumah Sakit TK II Pelamonia Makassar. Oleh karena itu, perawat perlu dimotivasi dan dilakukan pembimbingan agar melakukan pendokumentasian sesuai dengan SOP.