FAKTOR-FAKTOR PENENTU KEPUTUSAN PEMBELIAN OLEH-OLEH KHAS RIAU MELALUI MEDIA ONLINE DI PEKANBARU - Dewi Sartika; Sri Mulyana (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2019)
The digital world is developing very rapidly for the last few years, which has an impact on the development of smartphone and social media usage. Communication tools are not only used to communicate but also as a place to introduce and market products. One of them is a typical souvenir of Riau. This study aims to find out the factors that influence the decision makers of typical Riau souvenir purchases through online media in Pekanbaru. Riau typical souvenirs are grouped into 2 namely wet food and dry food. The population in this study are consumers who have purchased souvenirs typical of Riau in Pekanbaru, as many as 97 consumers. This research is a quantitative research. From the results of the study it was found that product, price, customer service, community, security are factors that influence consumers in purchasing souvenirs typical of Riau through online media in Pekanbaru. While personalization and site are not factors that influence consumers in purchasing souvenirs typical of Riau through online media in Pekanbaru. Dunia digital berkembang sangat pesat untuk beberapa tahun terakhir, yang berdampak pada perkembangan penggunaan smartphone dan media sosial. Alat komunikasi tidak hanya digunakan untuk berkomunikasi tapi juga sebagai wadah untuk memperkenalkan dan memasarkan produk.Salah satunya adalah oleh-oleh khas Riau.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penentu keputusan pembelian oleh-oleh khas Riau melalui media online di Pekanbaru.Oleh-oleh khas Riau dikelompokkan menjadi 2 yaitu makanan basah dan makanan kering.Sampel dalam penelitian ini adalah konsumen yang telah melakukan pembelian oleh-oleh khas Riau di Pekanbaru, yaitu sebanyak 97 konsumen.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa product, price, customer service, community, securitysebagai faktor yang mempengaruhi konsumen dalam melakukan pembelian oleh-oleh khas Riau melalui media online di Pekanbaru. Sedangkan personalization dan site tidak sebagai faktor yang mempengaruhi konsumen dalam melakukan pembelian oleh-oleh khas Riau melalui media online di Pekanbaru.