PENGARUH PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. ASTRA INTERNATIONAL TBK. (AUTO2000 GATOT SUBROTO MEDAN) - Ira Mutia Pratiwi; Fatma Annisa Nur; Lilis Situmorang; Suardin Telaumbanua (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2019)
Pelatihan dan Pengembangan Karir sumber daya manusia memiliki kegunaan yang harus di perhatikan pada perencanaan karir khususnya pada karyawan jangka panjang dalam membantu menghadapi tanggung jawab yang lebih besar di waktu yang akan datang. Penelitian ini dilakukan pada PT. Astra International Tbk. (Auto2000 Gatot Subroto Medan) dengan besarnya sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 98 orang. Metode penelitian menggunakan kuantitatif. Hasil penelitian secara simultan menunjukan bahwa Pelatihan dan Pengembangan Karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (14.583 > 0.219) dengan tingkat signifikan 0.000 > dari 0.05. Secara parsial Pelatihan berpengaruh memiliki thitung sebesar 3.415 dan nilai ttabel sebesar 1.66039 maka nilai thitung > ttabel (3.415 > 1.66039) dengan nilai signifikan sebesar 0.001 < 0.05. Secara parsial pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan nilai thitung > ttabel (2.694 > 1.66039) dengan nilai signifikan sebesar 0.008 < 0.05.