PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN STRESS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DIPERUSAHAAN UMUM BADAN URUSAN LOGISTIK (PERUM BULOG) DIVRE SUMUT - Yolanda Dwiki Kartika; Debby Ayu Rizani; Nofpritasari .; Ricky Togi Sibuea (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2019)
Kepuasan kerja dan pelatihan sumber daya manusia memiliki kegunaan yang harus di perhatikan pada perencanaan karir khususnya pada karyawan jangka panjang dalam membantu menghadapi tanggung jawab yang lebih besar di waktu yang akan datang. Penelitian ini dilakukan diperusahaan umum badan urusan logistic (Perum Bulog) Divre Sumut dengan besarnya sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 68 orang. Metode penelitian menggunakan kuantitatif. Hasil penelitian secara simultan menunjukan bahwa kepuasan kerja dan stress kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (35.643 > 0.508 dengan tingkat signifikan 0.000 > dari 0.05. Secara parsial kepuasan kerja berpengaruh memiliki thitung sebesar 6.288 dan nilai ttabel sebesar 1.66039 maka nilai thitung> ttabel (6.288 > 1.66039) dengan nilai signifikan sebesar 0.000 < 0.05. secara parsial stress kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan nilai thitung > ttabel (2.127 > 1.66039) dengan nilai signifikan sebesar 0.037 < 0.05.