PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, RETURN ON EQUITY DAN CURRENT RATIO TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (PBV) PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTY, REAL ESTATE BUILDING CONTRUCTION DI BURSA EFEK INDONESIA PADA PERIODE 2014-2017 - Mariska Sisilia; Melva Melany Sitompul; Edo Tumpak Sihite; Ulfa Chairunnisa; Novia Eunike Lombu (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis bagaimana pengaruh Kebijakan Dividen, Return On Equity dan Current Ratio terhadap nilai perusahaan (PBV) pada perusahaan Property, Real Estate Building Contruction yang terdaftar di bursa efek indonesia pada periode 2014-2017. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan penelitian kuantitatif, jenis penelitian adalah Deskriptif kuantitatif, sifat penelitian eksplanatory. Populasi penelitian ini sebanyak 66 perusahaan property, real estate building construction dengan teknik pengambilan sampel purpose sampling berjumlah 24 perusahaan property, real estate building construction yang memenuhi kriteria. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan Kebijakan Dividen, Return On Equity dan Current Ratio berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sektor Perusahaan Property, Real Estate Building Contruction yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2017 dengan hasil Fhitung â‰¥ Ftabel 21,812 > 2,70 dengan nilai signifikan 0,00 < 0,05. Secara parsial Kebijakan Dividen berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan sedangkan Return On Equity tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan dan Current Ratio berpengaruh negatif signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Hasil analisis koefisien determinasi diperoleh nilai Adjusted R2 menunjukkan variasi variabel Nilai Perusahaan yang dapat dijelaskan oleh variasi variabel Kebijakan Dividen, Return On Equity dan Current Ratio sebesar 39,7% dan sisanya 60,3% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.