Kemampuan Mengenal Faktor-Faktor Stress Eksternal terhadap Kekambuhan Hipertensi pada Wanita - Raju Kapadia; Yuslana achmad; Umi Esteria (STIKes Karya Kesehatan, 2019)
Abstrak. Wanitaterpapar stress dan beban yang berasal baik dari internal maupun eksternal dalam kehidupan sehari-hari. Faktor stress eksternal biasanya bersumber dari lingkungan kerja, beban kerja maupun faktor lainnya. Stress tersebut bisa saja memicu peningkatan tekanan darah pada wanita yang menderita hipertensi. Kondisi tersebut terkadang tidak disertai gejala yang spesifik, namun merupakan suatu keadaan kekambuhan. Kemampuan mengenal sumber stress eksternal memungkinkan penderita hipertensi untuk mengurangi risiko kekambuhan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungankekampuan mengenalfaktor stress eksternal dengan kekambuhan hipertensi pada wanita di Puskesmas Singkawang Tengah Desain dalam penelitian ini menggunakan observasional analitik cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan kuesioner yang berisi 12 item pertanyaan kemampuan mengenal faktor stress eksternal dan tabel observasi tekanan darah tinggi untuk mengidentifikasi gejala kekambuhan hipertensi. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 42 responden dari wanita yang menderita hipertensi. Analisa data menggunakan uji statistic Chi square. Hasil dari penelitian dengan hubungan kemampuan mengenal faktor stress eksternal menghasilkan P value sebesar 0,000 dengan nilai signifikan sebesar 0,05. Jadi nilai P < 0,05 ( Ha diterima)ada hubungan faktor stress eksternal dengan kekambuhan hipertensi pada wanita di Puskesmas Singkawang Tengah. Kemampuan yang baik dalam mengenal faktor-faktor stress eksternal mampu menghindarkan kekambuhan pada wanita penderita hipertensi Abstract Women are exposed to stress and burdens originating from both internal and external in everyday life. External stress factors usually originate from the work environment, workload and other factors. Stress can trigger an increase in blood pressure in women suffering from hypertension. The condition is sometimes not accompanied by specific symptoms, but is a condition of recurrence. The ability to recognize external stressors allows hypertension sufferers to reduce the risk of recurrence. The purpose of this study was to determine the relationship of the ability to recognize external stress factors with hypertension recurrence in women at the Central Singkawang Health Center. The design in this study used cross sectional analytic observational studies. The sampling technique used a questionnaire containing 12 items of ability to recognize external stress factors and a high blood pressure observation table to identify symptoms of hypertension recurrence. The number of samples in this study were 42 respondents from women suffering from hypertension. Data analysis uses Chi square statistical test. The results of the study with the relationship between the ability to recognize external stress factors produce a P value of 0,000 with a significant value of 0.05. So the value of P <0.05 (Ha accepted) there is a relationship between external stress factors and hypertension recurrence in women in the Central Singkawang Health Center. A good ability to recognize external stress factors can prevent recurrence in women with hypertension