ANALISIS PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO (DER), RETURN ON ASSET (ROA), RETURN ON EQUITY (ROE), DAN NET PROFIT MARGIN (NPM) TERHADAP RETURN SAHAM (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN CONSUMER GOODS DI BURSA EFEK INDONESIA) - Melisa Handayani; Ibnu Harris (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2019)
This research performed in order to test influence of Debt to Equity Ratio , Return on Asset, Return On Equity , and Net Profit Margin toward stock return of consumer goods companies that listed in Indonesia Stock Exchange for period 2012-2017. Sampling technique used in the research is purposive sampling with criteria as (1) consumer goods companies that listed in Indonesia Stock Exchange for period 2012-2017 .(2) always seen annual financial report over period 2012-2017. (3) was not delisted in research periods over 2012-2017. Data that needed in this research taken from Kresna Securities, Ltd 2012-2017 and was acquired 29 sample company. Data analysis with multiple regressions. Hypotheses test used t-statistic and f-statistic at level significance 5%. A classic assumption examination which consist of data normality test, multicolinearity test, heteroskedasticity test and autocorrelation test is also being done to test the data.Based on the result of this research, classic assumption has not founded, this indicate that available data has fulfill the condition to use multiple regression model. Empirical evidence of analysis show as Return On Asset (ROA) have significant effect towards stock return at level of significances less than 5% as 0,013%. And Debt to Equity Ratio, Return On Equity , and Net Profit Margin don’t have significance effect toward stock return. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Return on Asset (ROA), Return On Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM) terhadap return saham pada perusahaan consumer good yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012 – 2017. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria (1) Perusahaan Sektor Consumer Goods yang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2017, (2) Perusahaan yang mempublikasikan laporan keuangan secara lengkap selama periode 2012-2017, (3) Perusahaan yang tidak delisting selama periode pengamatan. Data yang dibutuhkan diambil dari PT. Kresna Sekurindo, Tbk tahun 2012-2017 yang diperoleh jumlah sampel 29 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Uji hipotesis menggunakan t statistik untuk menguji pengaruh variabel secara parsial dan Uji f-statistik untuk menguji variabel secara bersama-sama terhadap return saham dengan level of significance 5%. Selain itu dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Berdasarkan hasil penelitian secara simultan variabel bebas berpengaruh terhadap return saham dengan nilai signifikansi F sebesar 0,000%. Secara parsial hanya variabel Return on Asset (ROA) yang berpengaruh signifikan terhadap return saham perusahaan consumer good di BEI tahun 2012-2017 karena signifikansi kurang dari 5 % yaitu 0.013%. Sedangkan Debt to Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM) tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap return saham.