Peran Bank Syariah Menuju Terciptanya Ekonomi Kerakyatan (Studi kasus pada BNI Syariah Jakarta) - Angga Rovita; Teguh Yuwono; Diana Riyana H (universitas Pamulang, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi dan menganalisis peran bank Syariah menuju terciptanya ekonomi kerakyatan.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu dengan melakukan penggalian dan eksplorasi nilai-nilai dari data-data yang didapatkan baik melalui wawancara dengan The first information, yaitu Direktur Utama BNI Syariah, serta Fokus Grup Diskusi dengan beberapa staf terkait.Lokasi penelitian dilakukan di BNI Syariah Jakarta. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, kajian buku, majalah, weeb site, grup diskusi dan dokumentasi. Analisis data kualitatif diawali dengan Chain of Evidence, yaitu melakukan analisis secara mendalam dan komprehensif mengenai obyek penelitian, dimulai dengan memaparkan identifikasi nilai yang dilanjutkan dengan pengamatan secara cermat, sehingga ditemukan kesenjangan nilai.Hasil penelitian menunjukkan bahwa BNI Syariah tidak semata-mata sebuah bank yang berhenti pada pencapaian laba financial saja yang anti riba, namun justru yang terpenting adalah terciptanya nilai-nilai religiusitas baik bagi karyawannya, pelanggannya, pasarnya dan sistem kerjanya (hasanah ekosistem). Dalam wawancara tergali adanya hasanah banking partners.Dan implikasi dari itu semua ternyata sangat signifikan,karena bukan saja persoalan ekonomi yang harus memberi keuntungan bagi semuanya, namun berkembangnya nilai-nilai islami yang correlated dan integrated pada dataran komunitas terkait ( pimpinan, karyawan, pelanggan, dan segmen pasarnya).Akhirnya ditemukan bahwa BNI Syariah tidak hanya memnbatasi pada anti riba namun terbangunnya konsep halal ekosistem.