MODEL ANALISIS KEPUASAN DAN LOYALITAS WISATAWAN LOKAL STUDI KASUS PADA OBJEK WISATA KEPULAUAN SERIBU JAKARTA - Rosa Lesmana; Wiwik Hasbiyah (universitas Pamulang, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepuasan wisatawan terhadap loyalitas wisatawan, untuk mengetahui pengaruh kepuasan tujuan umum (general destination satisfaction), tingkat kepuasan rata-rata dalam hal atribut tujuan (attribute satisfaction) dan sejauh mana harapan terpenuhi (met expectation) terhadap kepuasan wisatawan dan untuk mengetahui intention to return dan kemauan untuk merekomendasikan (willingness to recommended) terhadap loyalitas. Sampel terdiri dari 150 wisatawan Kepulauan Seribu. Pengolahan data menggunakan AMOS 23. Hasil penelitian didapat kepuasan wisatawan berpengaruh positif terhadap loyalitas wisatawan lokal pada objek wisata Kepulauan Seribu Jakarta, kepuasaan tujuan umum (general destination satisfaction), kepuasan atribut tujuan (attribute satisfaction) dan kepuasaan harapan (met expectation) berpengaruh positif terhadap kepuasan wisatawan lokal pada objek wisata Kepulauan Seribu Jakarta dan Niat untuk kembali (intention to return) dan kemauan untuk merekomendasikan (willingness to recommended) berpengaruh positif terhadap loyalitas.