Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Nilai Tanah Sebagai Dasar Penilaian Nilai Jual Obyek Pajak (NJOP) Studi Tentang Pajak Bumi dan Bangunan di Kota Bogor - Saprudin Saprudin; Usep Mahmud (universitas Pamulang, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah membahas hubungan antara tingkat pendapatan wajib pajak dan lokasi objek pajak dengan nilai pajak tanah dan bangunan. Untuk hasil terbaik, studi lebih lanjut perlu dilakukan pada faktor-faktor lain yang berkontribusi terhadap jumlah PBB (pajak bumi dan bangunan), dll. : (a) faktor kepadatan penduduk, jarak ke pusat kota, lebar jalan, kondisi jalan, ketersediaan transportasi umum, dan yang terakhir adalah faktor lingkungan bebas banjir yang sangat mempengaruhi nilai tanah di kota Bogor sebagai lokasi dari objek penelitian. (b) faktor kepadatan penduduk akan memiliki pengaruh positif sebesar 0,209%, faktor jarak ke pusat kota akan berpengaruh negatif terhadap nilai tanah sebesar -0,163% jika jaraknya meningkat sebesar 1%. Lebar jalan akan memberikan pengaruh positif pada nilai tanah 0,402% jika jalan meningkat sebesar 1%. Kondisi jalan akan memiliki pengaruh positif pada nilai tanah 0,391%. Faktor ketersediaan angkutan umum memberikan pengaruh positif terhadap nilai tanah sebesar 0,208% jika di lokasi objek tersedia angkutan umum. Sedangkan faktor terakhir adalah lingkungan bebas banjir akan memberikan pengaruh positif terhadap nilai tanah sebesar 0,212% jika lokasi objek tidak terjadi banjir