ANALISIS AKTIVITAS DAN PROFITABILITAS UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PT MIDI UTAMA INDONESIA TBK (Dibandingkan Dengan Perusahaan Ritel yang Terdaftar di BEI) - Ifa Nurmasari (universitas Pamulang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat rasio aktivitas (Total Asset Turn Over dan Working Capital Turn Over) dan rasio profitabilitas (Gross Profit Margin dan Return On Equity) serta kinerja keuangan pada PT Midi Utama Indonesia, Tbk. dilihat dari Rasio Aktivitas (TATO dan WCT) dan rasio Profitabilitas (GPM dan ROE). Penelitian ini dilakukan dengan membandingkan hasil rasio keuangan PT Midi Utama Indonesia, Tbk. dengan perusahaan ritel yang terdaftar di BEI tahun 2009-2017. Berdasarkan hasil perhitungan, didapatkan nilai rasio aktivitas, yaitu Total Asset Turn Over sebesar 2,02 kali dan Working Capital Turn Over sebesar -26,28 kali. Sedangkan tingkat rasio profitabilitas, yaitu Gross Profit Margin sebesar 22,21% dan Return On Equity sebesar 12,20%. Nilai rata-rata perusahaan ritel yang terdaftar di BEI tahun 2009-2017 untuk Total Asset Turn Over sebesar 1,67 kali ,Working Capital Turn Over sebesar -12,93 kali, Gross Profit Margin sebesar 31,01% dan Return On Equity sebesar 16,37%. Kinerja keuangan PT Midi Utama Indonesia, Tbk., dilihat dari rasio Total Asset Turn Over menunjukkan kondisi yang baik, sedangkan dilihat dari rasio Working Capital Turn Over, Gross Profit Margin dan Return On Equity menunjukkan kondisi yang kurang baik.