PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN KOMITMEN TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA GURU SMP SE-KECAMATAN RIMBA MELINTANG KABUPATEN ROKAN HILIR - Sinar Bulan; Teddy Chandra; Asmara Hendra Komara (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2018)
The purpose of this study was to determine the effect of leadership style, motivation and commitment to job satisfaction and the performance of teachers in junior high schools throughout the Rimba Melintang District. Population and sample of this study were teachers of SMP in Rimba Melintang District, amounting to 159 educators / teachers. Sampling using research data analysis using SEM (Structural Equation Model) with the AMOS program. The results of this study prove and conclude that: (1) leadership style influences and significantly affects job satisfaction (2) motivation does not affect and is not significant to job satisfaction, (3) commitment has a significant effect on job satisfaction) (4) leadership style is not effect and not significant on performance (5) motivation does not have an effect and not significant on performance (6) commitment has an effect and significant on performance (7) job satisfaction has no effect and not significant on performance. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan,motivasi dan komitmen terhadap kepuasan kerja dan kinerja guru di SMP se-Kecamatan Rimba Melintang.Populasi dan sampel penelitian ini adalah guru SMP Se-Kecamatan Rimba Melintangyang berjumlah yaitu 159 tenaga pendidik/guru. Pengambilan sampel menggunakan analisis data penelitian menggunakan SEM (Structural Equation Model) dengan program AMOS . Hasil penelitian ini membuktikan dan memberi kesimpulan bahwa: (1)gaya kepemmpinan berpengaruh dan signifikan terhadap kepuasan kerja ( 2 ) motivasi tdak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja, (3) komitmen berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja) (4)gaya kepemimpinan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja (5) motivasi tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja (6) komitmen berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja (7) kepuasan kerja tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja.