PENGARUH PENGALAMAN KERJA, PROFESIONALISME, INTEGRITAS DAN INDEPENDENSI TERHADAP KUALITAS AUDIT: ETIKA AUDITOR SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI (STUDI PADA PERWAKILAN BPKP PROVINSI RIAU) - Suharti Suharti; Rita Anugerah; M Rasuli (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2017)
The aim of this research is to analyse the influence of auditor experience, professionalism, integrity and independence on audit quality. It also analyses how the auditor ethics can moderate those independent variables to dependent variable. This research carried out on the representative of Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) of Riau Province with 46 auditors as the respondent. The study used questionnaire as the data collecting method. Then it analysed by using multiple regression analyses dan moderated regression analysis (MRA). The result shows that auditor experience and independence has no significant influence to audit quality for the significance level more than 0,05. On the other hand, professionalism and integrity effect significantly the audit quality for the significant level less than 0,05. Thereafter the result also proved that auditor ethics is unable to moderate the influence of auditor experience, professionalism, integrity and indepedence to audit quality. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pengalaman Kerja Auditor, Profesionalisme, Integritas dan Independensi terhadap Kualitas Audit. Kemudian untuk mengetahui apakah Etika Auditor dapat memoderasi hubungan antara Pengalaman Audit, Profesionalisme, Integritas dan Independensi dan Kualitas Audit. Penelitian ini dilakukan di Perwakilan BPKP Provinsi Riau dengan sampel auditor sebanyak 46 orang. Metode pengumpulan data adalah dengan menggunakan daftar kuesioner. Sedangkan metode analisis data dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengalaman Audit tidak berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Audit Profesionalisme berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Audit. Integritas berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Audit. Independensi tidak berpengaruh terhadap Kualitas. Kemudian Etika Auditor tidak dapat memperkuat hubungan antara Pengalaman Kerja Auditor, Profesionalisme, Integritas dan Independensi dengan Kualitas Audit. Dengan demikikian maka variabel Etika Auditor tidak dapat dijadikan variabel moderasi dalam penelitian ini.