PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR MELALUI MODEL EXAMPLES NON EXAMPLES TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATERI KUBUS DAN BALOK DI MTs. GONDANG WONOPRINGGO - Risqilah Risqilah (Universitas Pekalongan, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara kemandirian dan motivasi belajar melalui model Examples Non Examples terhadap kemampuan pemahaman konsep materi kubus dan balok di MTs. Gondang Wonopringgo. Responden penelitian ini adalah siswa kelas VIII A1 MTs. Gondang Wonopringgo yang berjumlah 25 siswa dengan teknik Simple Random Sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear ganda, untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa. 1) kemandirian belajar melalui model Examples Non Examples berpengaruh positif terhadap kemampuan pemahaman konsep dengan konstribusi sebesar 43%; 2) motivasi belajar melalui model Examples Non Examples berpengaruh positif terhadap kemampuan pemahaman konsep dengan konstribusi sebesar 24%; 3) kemandirian dan motivasi belajar melalui model Examples Non Examples berpengaruh positif terhadap kemampuan pemahaman konsep dengan konstribusi sebesar 73%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa. (1) dengan meningkatnya kemandirian belajar dapat pula meningkatkan kemampuan pemahaman konsep materi kubus dan balok di MTs. Gondang Wonopringgo; (2) dengan meningkatnya motivasi belajar dapat pula meningkatkan kemampuan pemahaman konsep materi kubus dan balok di MTs. Gondang Wonopringgo; (3) dengan meningkatnya kemandirian dan motivasi belajar dapat pula meningkatkan kemampuan pemahaman konsep materi kubus dan balok di MTs. Gondang Wonopringgo.