PELATIHAN MANAJEMEN PENGUASAAN KELAS DAN PEMBUATAN BAHAN AJAR BAGI TENAGA PENGAJAR SUKARELA TAMAN BELAJAR KREATIF MEKARSARI - Denok Sunasi; Gatot Kusjono; Irwan Nuryana (LPPM Universitas Pamulang, 2019)
ABSTRAK Kebutuhan akan pendidikan saat ini sangatlah tinggi, percepatan teknologi informasi sangat pesat para pelajar dituntut untuk dapat menguasai apasaja yang menjadi tuntutan perkembangan jaman. Namun lain halnya dengan masyarakat desa yang mengalami keterbatasan, sarana pendidikan diluar sekolah masih merupakan barang mewah yang sangat sulit untuk dipenuhi. Para pemuda Desa mekarsari tergerak untuk membangun sebuah komunitas belajar yang dikhususkan bagi pelajar yang masih aktif sekolah maupun yang sudah putus sekolah. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan manajemen kelas dan pembuatan bahan ajar bagi tenaga pengajar sukarela Taman Belajar Kreatif Mekarsari.Metode pelaksanaan adalah dengan memberikan pelatihan, teknik learning by doing, pemahaman penguasaan kelas dan pelatihan pembuatan bahan ajar sebagai sarana dalam kegiatan belajar mengajar.Hasil kegiatan ini adalah para pengajar sukarela mendapatkan pemahaman penguasaan kelas,di praktekan secara langsung serta pembekalan pembuatan bahan ajar sesuai dengan kurikulum pendidikan luar sekolah.