IMPLEMENTASI METODE EKSPERIMEN DALAM PEMBELAJARAN MATERI GELOMBANG MEKANIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS XI MIPA SMA - Toto Priyono Bani (Universitas Pekalongan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi metode eksperimen dalam meningkatkan ketrampilan bereksperimen dan mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas XI MIPA SMA. Peneliti berperan sebagai pengajar langsung di Kelas XI MIPA SMA. Penelitian ini dilakukan dalam siklus-siklus, tiap siklusnya terdiri dari satu kali praktikum. Model penelitian tindakan kelas yang dipakai adalah model Spiral dan Taggart. Materi yang diajarkan melalui metode eksperimen pada penelitian tindakan kelas ini adalah gelombang mekanik. Berdasarkan Penelitian Tindakan Kelas melalui dua siklus yang telah dilakukan pada siswa kelas XI MIPA SMA mata pelajaran fisika materi gelombang mekanik, dapat disimpulkan bahwa: Penggunaan metode eksperimen dalam pembelajaran fisika dapat meningkatkan nilai rata-rata keterampilan eksperimen siswa dari 62,1 menjadi 66,2. Pembelajaran fisika dengan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan nilai rata-rata hasil pretest sebesar 47,3 postest siklus I sebesar 55,2 meningkat menjadi 60,5 pada siklus II.