ANALISIS FRAMING MEDIA: STUDI KOMPARATIF MEDIA ONLINE “CNN” DAN “KOMPAS” TERKAIT FENOMENA KEMANUSIAAN DI AL-AQSA PERIODE 20 - 23 JULI 2017 - Netty Siswanti (Asosiasi Pendidikan Tinggi Ilmu Komuniasi (ASPIKOM) Wilayah Riau, 2019)
Artikel ini fokus pada analisis perbedaan framing berita yang dilakukan oleh media massa nasional Indonesia dan media massa internasional yakni media online cnnindonesia.com dan kompas.com. Pemberitaan yang diambil terkait fenomena kemanusiaan di Al-Aqsa. Peneliti berusaha melihat bagaimana kedua media tersebut memainkan perannya sebagai media massa di dalam dinamika politik dunia. Dasar teori yang digunakan adalah ekonomi politik internasional dan analisis framing. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan analisis framing yang telah mengumpulkan data dari berita-berita pada periode 20 – 23 Juli 2017 dari cnnindonesia.com dan kompas.com. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dua media online cnnindonesia.com dan kompas.com memiliki pandangan yang berbeda mengenai fenomena kemanusiaan di Al-Aqsa dan memrepresentasikan bahwa setiap media massa memiliki keberpihakan tertentu dengan Negara asal media tersebut. Pemberitan ini banyak dipengaruhi oleh ekonomi politik internasional dan kepentingan media massa tersebut.