Analisis Profitabilitas Usaha Sapi Perah Di Kawasan Usaha Peternakan (Kunak) Kecamatan Pamijahan Kabupaten Bogor - C.,, Setianti,; T,, Ekowati,; A, Setiadi, (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profitabilitas usaha sapi perah di Kawasan Usaha Peternakan (KUNAK) Kecamatan Pamijahan Kabupaten Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Penentuan lokasi penelitian dengan menggunakan metode Purposive. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus-Oktober 2013. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 80 peternak sapi perah. Teknik sampling yang dilakukan yaitu teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata penerimaan yang diperoleh sebesar Rp. 120.669.157,-/tahun. Ratarata biaya produksi yang dikeluarkan sebesar Rp. 76.592.157,-/tahun. Pendapatan rata-rata usaha ternak sapi perah adalah Rp. 44.077.000,-/tahun. Profitabilitas usaha sapi perah sebesar 55,92% lebih besar dari tingkat suku bunga deposito Bank BRI yaitu sebesar 7% per tahun. Hal ini menunjukkan bahwa usaha ternak sapi perah menguntungkan.