Kecernaan Dan Fermentabilitas Nutrien Rumput Gajah Secara In Vitro Ditanam Dengan Pemupukan Arang Aktif Urea - Widodo, Y. P.; Nuswantara, L. K.; Kusmiyati, F. (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2016)
Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji pemupukan arang aktif urea pada rumput gajah terhadap kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan organik (KcBO) dan produksi VFA. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu T1=0% (tanpa arang aktif) dengan urea 1,0 g/tanaman , T2=5 g arang aktif dengan urea 1,0 g/tanaman, T3=10 g arang aktif dengan urea 1,0 g/tanaman dan T4=15 g arang aktif dengan urea 1,0 g/tanaman. Parameter yang diamati : Kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, produksi VFA, Produksi NH3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang nyata (P<0,05) pemupukan arang aktif urea terhadap kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, produksi VFA dan produksi NH3. Simpulan penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa pemupukan arang aktif urea pada T3 dan T4 menghasilkan kecernaan (bahan kering dan bahan organik) serta fermentabilitas (produksi VFA dan NH3) nutrien rumput gajah secara in vitro yang tertinggi.