Analisis Pendapatan Pada Usaha Ayam Petelur â€œSuyatno Farmâ€ Di Desa Kalisidi Kecamatan, Ungaran Barat, Kabupaten Semarang - N., Nussifa,; Roessali, W.; Setyawan, H. (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2016)
Sebuah penelitian bertujuan untuk mengkaji besarnya pendapatan usaha pada ayam petelur Suyatno Farm. Penelitian ini dilaksanakan di Peternakan ayam petelur Suyatno Farm di Desa Kalisidi, Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara dan observasi (pengamatan). Jenis data dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Data primer berupa data ?Time Series? selama 3 tahun periode produksi 2011, 2012 dan 2013. Analisis kuantitatif diuji menggunakan one sample t-test, untuk membandingkan pendapatan terhadap upah minimum Kabupaten Semarang (UMK). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa biaya produksi Suyatno Farm selama 2011-2013 mencapai nilai Rp 5.684.736.253; Rp 6.522.332.735; Rp 7.117.395.201. Total penerimaan pada tahun 2011 mencapai Rp 7.045.817.205, mengalami peningkatan sebesar 5,80% yaitu menjadi Rp 7.454.136.027 pada tahun 2012 dan meningkat sebesar 8,28% menjadi Rp 8.071.660.113 pada tahun 2013. Pendapatan bersih usaha ayam petelur Suyatno Farm pada tahun 20112012 mengalami penurunan sebesar 30,38% dan pada 2012-2013 meningkat sebesar 2,28%. Berdasarkan one sample t-test diketahui bahwa perbandingan pendapatan bersih per bulan dengan upah minimum Kabupaten (UMK) Semarang berbeda nyata (P<0,05). Simpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah terjadinya peningkatan untuk biaya produksi dan penerimaan, akan tetapi terjadi penurunan pendapatan bersih pada tahun 2011-2012 dan kenaikan pada tahun 2012-2013. Keuntungan perbulan Suyatno Farm lebih tinggi dibanding UMK Kabupaten Semarang, sehingga usaha peternakan layak untuk dijalankan di Kabupaten Semarang.