Penilaian Petani Terhadap Kinerja Tenaga Harian Lepas Tenaga Bantu Penyuluh Pertanian (Thl-Tbpp) dalam Pendampingan Kelompok Tani Di Kabupaten Banjarnegara - B., Sudarmanto,; N, Soeharso,; H, Tavip Kuntjoro, (UPPM Politekik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma), 2015)
Kegiatan Penyuluh Pertanian oleh penyuluh PNS telah dibantu oleh THL TBPP yang tersebar di seluruh Indonesia sedikitnya selama 7 tahun. Tujuan penelitian ini adalah menilai kinerja THL TBPP sebagai pendamping penyuluh pertanian PNS. Penilaian kinerja dilakukan di Kabupaten Banjarnegara, Provinsi Jawa Tengah. Pengambilan data lapang dilakukan terhadap anggota kelompok tani yang berada di wilayah kerja Tenaga Harian Lepas Tenaga Bantu Penyuluh Pertanian (THL-TBPP) dengan lokasi 20 kecamatan se Kabupaten Banjarnegara Kinerja THL-TBPP dalam pendampingan kelompok tani masuk pada kategori tinggi. Apabila dirinci pada setiap variabel penilaian maka, lima variabel masuk kategori tinggi yaitu: ketekunan dan kesabaran; ketepatan jadwal penyuluhan; penguasaan dan pemilihan materi; identifikasi dan saran strategi pemecahan masalah; dan pengembangan/dinamika kelompok tani), sedangkan dua variabel masuk kategori sedang yaitu: penggunaan dan pemilihan alat bantu penyuluhan serta Pemilihan dan penguasaan teknik dan metode penyuluhan. Kinerja THL-TBPP dalam pendampingan kelompok tani masuk pada katagori tinggi. Apabila dirinci pada setiap variabel penilaian maka, lima variabel masuk katagori tinggi yaitu: ketekunan dan kesabaran; ketepatan jadwal penyuluhan; penguasaan dan pemilihan materi; identifikasi dan saran strategi pemecahan masalah; dan pengembangan/dinamika kelompok tani), sedangkan dua variabel masuk katagori sedang yaitu: penggunaan dan pemilihan alat bantu penyuluhan serta Pemilihan dan penguasaan teknik dan metode penyuluhan Kegiatan Penyuluh Pertanian oleh penyuluh PNS telah dibantu oleh THL TBPP yang tersebar di seluruh Indonesia sedikitnya selama 7 tahun. Tujuan penelitian ini adalah menilai kinerja THL TBPP sebagai pendamping penyuluh pertanian PNS. Penilaian kinerja dilakukan di Kabupaten Banjarnegara, Provinsi Jawa Tengah. Pengambilan data lapang dilakukan terhadap anggota kelompok tani yang berada di wilayah kerja Tenaga Harian Lepas Tenaga Bantu Penyuluh Pertanian (THL-TBPP) dengan lokasi 20 kecamatan seKabupaten Banjarnegara Kinerja THL-TBPP dalam pendampingan kelompok tani masuk pada kategori tinggi.Apabila dirinci pada setiap variabel penilaian maka, lima variabel masuk kategori tinggi yaitu: ketekunan dan kesabaran; ketepatan jadwal penyuluhan; penguasaan dan pemilihan materi; identifikasi dan saran strategi pemecahan masalah; dan pengembangan/dinamika kelompok tani), sedangkan dua variabel masuk kategori sedang yaitu: penggunaan dan pemilihan alat bantu penyuluhan serta Pemilihan dan penguasaan teknik dan metode penyuluhan. Kinerja THL-TBPP dalam pendampingan kelompok tani masuk pada katagori tinggi. Apabila dirinci pada setiap variabel penilaian maka, lima variabel masuk katagori tinggi yaitu: ketekunan dan kesabaran; ketepatan jadwal penyuluhan; penguasaan dan pemilihan materi; identifikasi dan saran strategi pemecahan masalah; dan pengembangan/dinamika kelompok tani), sedangkan dua variabel masuk katagori sedang yaitu: penggunaan dan pemilihan alat bantu penyuluhan serta Pemilihan dan penguasaan teknik dan metode penyuluhan