EVALUASI IMPLEMENTASI PENDIDIKAN EKONOMI PADA KURIKULUM 2013 (STUDI KASUS PADA SD PERCOBAAN 1 MALANG) - Rahma Sandi Prahara (Institut Pesantren KH Abdul Chalim Mojokerto, 2018)
Penerapan Kurikulum 2013 pada dunia pendidikan khususnya jenjang sekolah dasar berdampak pada pro-kontra yang terjadi di masyarakat. Penerapan kurikulum 2013 pada jenjang sekolah dasar memiliki banyak pendekatan diantaranya multidisipliner dan interdisipliner. Problematika K13 tidak hanya pada kesiapan guru dalam mentransfer ilmu dengan pendekatan tersebut namun juga berkendala pada stakeholder yang lain diantaranya pemerintah, kepala sekolah, institusi, dan orang tua.Evaluasi merupakan subsistem yang sangat penting dan sangat di butuhkan dalam setiap sistem pendidikan, karena evaluasi dapat mencerminkan seberapa jauh perkembangan atau kemajuan hasil pendidikan.. Penelitian ini merupakan penelitian evaluative yang menggunakan model Countanance Stake dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian dilaksanakan di SD Percobaan 1 Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Tahap Perencanaan sesuai dengan standar; (2) Tahap Pelaksanaan sesuai dengan standar namun memiliki kekurangan yakni pendekatan yang digunakan dalam pelajaran IPS masih belum menggunakan pendekatan mutidisipliner; (3) Tahap Penilaian sesuai dengan standar; (4) Evaluasi pelajaran IPS (Ekonomi) kelas V dalam hal nilai-nilai ekonomi yang ditanamkan di jenjang formal yaitu menabung, program jual-beli, bazar, dan kepedulian. Secara umum implementasi K13 di SD Percobaan 1 Malang berjalan sesuai dengan standar yang berlaku, dengan adanya evaluasi ini maka sekolah dapat mengetahui maju dan mundurnya kualitas pendidikandan mengetahui titik kelemahan serta mudah mencari jalan keluar untuk berubah menjadi lebih baik.