Produktivitas Cengkih Hutan (Syzygium obtusifolium L.) di Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah - Herman Rehatta; Dessy A Marasabessy; Safril H Sopalauw (Universitas Pattimura, 2019)
Clove trees (Syzygium obtusifolium L.) have a significant role in supporting efforts to increase state revenue. The purpose of this study was to obtain a productivity data of the forest clove in the Leihitu Sub-district, Central Maluku District, from a case study in Hitu Lama, Hitu Mesing, Mamala, and Morela villages. The research method used was a survey method. The results showed that variations in the yield level in each study location were influenced by the factor of the proportion of immature trees, productive trees, and damaged old trees. The average productivity of forest clove in the study location was 5603.5 kg/ha or equivalent to 5.6 tons/ha. Keywords: forest clove, production, productivity, tree conditions ABSTRAK Tanaman cengkih (Syzygium obtusifolium L.) mempunyai peranan yang cukup besar dalam menunjang upaya peningkatan pendapatan negara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan data produktivitas cengkih hutan di kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah, dari studi kasus di desa-desa Hitu Lama, Hitu Mesing, Mamala, dan Morela. Metode penelitian menggunakan metode survey. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi tingkat produksi pada masing-masing lokasi penelitian, dipengaruhi oleh faktor proporsi tanaman belum menghasilkan, tanaman menghasilkan, dan tanaman tua rusak. Menunjukkan rata-rata produktivitas cengkih hutan di lokasi penelitian adalah 5603,5 kg/ha atau setara dengan 5,6 ton/ha. Kata Kunci: cengkih hutan, produksi, produktivitas, kondisi tanaman