Pengaruh Curah Hujan dalam Pembentukan Bunga dan Buah Jambu Bol (Syzygium malaccense) - Kuswandi Kuswandi; Mega Andini; Sri Hadiati (Universitas Pattimura, 2019)
Information about the flowering and fruiting of Syzygium malaccense is required in production planning and plant maintenance. The research objective was to study the effects of rainfall on the formation of flowers and fruits of S. malaccense. The research was conducted at the Aripan Experimental Garden, Indonesian Tropical Fruit Research Institute, from August 2015 till February 2016. Observations were made on three flowering periods. This research was a descriptive experiment, the results were shown in the form of the average data and growth charts. Flowering initiation of S. malaccense was stimulated by the length of the dry period. The highest percentage of fallen out flowers occurs during the rainy season. Fruit size increases along with heavy rainfall. Total soluble solids decrease when rainfall is high. Keywords: flowering, rainfall, Syzygium malaccense ABSTRAK Informasi tentang pembungaan dan perkembangan buah jambu bol dibutuhkan dalam merencanakan produksi dan perawatan tanaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh curah hujan pada pembentukan bunga dan buah jambu bol. Penelitian telah dilaksanakan di Kebun Percobaan Aripan Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, dari Bulan Agustus 2015 sampai dengan Februari 2016. Pengamatan dilakukan pada tiga periode pembungaan. Kegiatan ini merupakan penelitian deskriptif, hasil penelitian ditampilkan dalam bentuk rataan dan grafik pertumbuhan. Inisiasi pembungaan pada tanaman jambu bol dirangsang oleh lamanya periode kering. Kerontokan bunga tertinggi terjadi selama musim hujan. Nilai total padatan terlarut menurun ketika curah hujan tinggi. Kata Kunci: curah hujan, jambu bol, pembungaan