Sumber Daya Dalam Mengimplementasi Program Adiwiyara di SMK Negeri 1 Ngasem - Umroh, Asifa; Endahsari, Seruni (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Penyebab salah satu kerusakan lingkungan hidup terjadi karena ulah manusia yang kurang sadar akan pentingnya lingkungan. Oleh karena itu, pemerintah berupaya memberikan penyadaran melalui penerapan pendidikan lingkungan hidup dalam bentuk Adiwiyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sumber daya dalam mengimplementasikan program Adiwiyata di SMK Negeri 1 Ngasem. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Ngasem, Kediri. Pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi, analisis yang digunakan yaitu kondensasi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan triangulas dan teman sejawat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, kebijakan Adiwiyata di SMK Negeri 1 Ngasem yaitu ?Jumat Bersih?, dimana setiap bulan pada minggu ke dua yaitu hari jumat, sebelum mulai kegiatan belajar mengajar semua warga sekolah melakukan kegiatan bersih-bersih di lingkungan sekolah selama 45 menit. Selain itu ada juga kebijakan ?Bebas Polusi? yaitu setiap siswa tidak diperkenankan parkir di lingkungan sekolah baik kendaraan bermotor maupun sepeda, terkecuali parkir untuk Kepsek, Guru, karyawan dan juga untuk tamu yang berkunjung di SMK Negeri 1 Ngasem ada tempat parkir tersendiri di lingkungan sekolah. Dan Sumber daya yang mendukung implementasi program Adiwiyata di SMK Negeri 1 Ngasem terdapat 4 jenis sumber daya utama, yaitu meliputi pertama, sumber daya manusia. Dalam meningkatkan sumber daya manusia baik guru, staff, dan komponen yang ada di sekolah. Kedua, sumber daya finansial (dana atau aggaran). Dana atau anggaran yang digunakan untuk melaksanakan program Adiwiyata menggunakan dana dari kas sekolah. Ketiga, sumber daya fasilitas. Sejak sekolah ini didirikan dan diresmikan menjalankan program Adiwiyata, fasilitas sarana dan prasarana yang menunjang terlaksananya program Adiwiyata. Misalnya dibentuknya ekstrakulikuler PLS, KIR, ruang Adiwiyata, dll. Keempat, sumber daya informasi. Sekolah ini dalam memberikan informasi tentang wawasan pendidikan lingkungan hidup dengan cara rapat guru, pengumuman saat upacara dan sosialisasi ke lingkungan masyarakat sekitar.