Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Kader Dalam Upaya Pencegahan Stunting di Kecamatan Kawunganten - Ida Ariani; Bejo Danang Saputra; Kiki Yulistiana; Lulus Prasetyo (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT AL-IRSYAD (JPMA), 2019)
Masalah stunting menggambarkan adanya masalah gizi kronis pada anak. Stunting dapat menimbulkan dampak buruk bagi perkembangan anak balita. Kecamatan Kawunganten merupakan kecamatan dengan kasus stunting yang tinggi di Kabupaten Cilacap. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan pengetahuan kader tentang identifikasi awal stunting dan gangguan perkembangan anak melalui pelatihan pengisian Kuesioner Pra Skrining Pertumbuhan (KPSP). Identifikasi anak stunting dilakukan pada tanggal 6 Februari 2019 sedangkan pelatihan KPSP dilakukan pada tanggal 16 Februari 2019. Hasil identifikasi anak stunting di desa Kawunganten Lor diperoleh hasil 16 anak balita mengalami stunting dan gizi kurang. Sedangkan pelatihan KPSP pada kader dengan jumlah peserta 20 orang kader dapat meningkatkan pengetahuan kader tentang KPSP ditunjukkan dari perbedaan rata-rata nilai pre dan post-test yang signifikan. Rata-rata nilai pre-test adalah 62, sedangkan rata-rata post-test adalah 86. Rencana tindak lanjut dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan pembuatan makanan tambahan enak, murah dan sehat menggunakan bahan dasar yang tersedia di lingkungan rumah warga. Kata Kunci : Identifikasi, Kuesioner Pra Skrining Perkembangan, Stunting