Gerakan Masyarakat Cerdas Menggunakan Obat (GEMACERMAT) Pada Penyakit Degeneratif Dan Infeksi di Kelompok Masyarakat Desa Menganti Cilacap - septiana indratmoko; Rochany Septi; Ikhwan Dwi Wahyu Nugroho (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT AL-IRSYAD (JPMA), 2019)
Gerakan masyarakat cerdas menggunakan obat merupakan upaya bersama antara pemerintah dan masyarakat melalui rangkaian kegiatan dalam rangka mewujudkan kepedulian, kesadaran, pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam menggunakan obat secara tepat dan benar. Gerakan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menggunakan obat dengan benar, meningkatkan kemandirian dan perubahan perilaku masyarakat dalam memilih dan menggunakan obat secara benar, dan akhirnya akan meningkatkan penggunaan obat secara rasional. Masyarakat diharapkan mampu mengenali gejala penyakit degeneratif sehingga akan peduli dan dapat mencegah serta mengobati sesuai dengan penyakitnya. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan tentang penggunaan obat secara benar dalam penyakit degeneratif dan infeksi. Target dan luaran dari akhir kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan wawasan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat sehingga mampu mengenali gejala penyakit degeneratif sehingga akan peduli dan dapat mencegah serta mengobati sesuai dengan penyakitnya. Hasil dari penyuluhan kesehatan dalam pengabdian ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat tentang mengenali gejala penyakit degeneratif sehingga akan peduli dan dapat mencegah serta mengobati sesuai dengan penyakitnya dengan menggunakan obat dan tanaman obat secara benar. Pengabdian ini juga menghasilkan artikel ilmiah dan buku saku. Kata kunci : gerakan masyarakat cerdas, obat, penyakit degeneratif, infeksi