Pemanfaatan Tanaman Obat Sebagai Obat Tradisional sebagai Alternatif Pengobatan Herbal Pasien Hipertensi dan Diabetes Mellitus - Anita Ratna Faoziyah; Nikmah Nur Rahmah; Lia Febriani (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT AL-IRSYAD (JPMA), 2019)
Hipertensi dan diabetes mellitus merupakan penyakit degenerative yang banyak terdapat di posyandu lansia bahagia V Desa Slarang Kabupaten Cilacap. Hasil skrinning kesehatan lansia di posyandu lansia bahagia V teridentifikasi hipertensi sebanyak 14 sedangkan diabetes mellitus sebanyak 7 lansia. Berdasarkah hasil diskusi atau wawancara tim pengabdian dengan lansia dengan penyakit hipertensi dan diabetes mellitus pengobatan yang telah dilakukan adalah dengan pengunaan obat modern (obat kimia). Pengunaan obat kimia dalam jangka waktu yang lama dapat memberikan efek samping yang lebih besar dan dapat membahayakan kesehatan para lansia. Salah satu alternative pengobatan pasien diabetes mellitus dan hipertensi adalah dengan pengobatan tradisional. Pengobatan tradisional dapat mengunakan tanaman obat. Namun masyarakat Desa Slarang belum mengunakan tanaman obat sebagai alternative pengobatan. Program pengabdian masyarakat dilakukan dengan dua tahap yaitu tahap pertama dengan skrining kesehatan dan pelatihan peningkatan pengetahuan terkait pemanfaatan tanaman obat sebagai alternative pengobatan hipertensi dan diabetes mellitus dengan metode diskusi dan focus discussion class (FDC), sedangkan ada tahap kedua kegiatan pelatihan berfokus pada tata cara pengobatan dan cara meracik produk jamu tradisioanal dari tanaman obat untuk obat gula dan diabetes mellitus. Hasil pengabdian menunjukan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan terkait pemanfaatan tanaman obat untuk penyakit hipertensi dan diabetes mellitus pada lansia dan kader, selain itu kader dan lansia dapat membuat jamu tradisional untuk obat hipertensi dan diabetes mellitus. Kata kunci : tanaman obat, hipetensi, diabetes mellitus