ANALISIS PERENCANAAN PENGGUNAAN SISTEM PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA (PLTS) UNTUK PERUMAHAN (SOLAR HOME SYSTEM) - Salman, Rudi (FT Unimed, 2013)
Energi listrik merupakan salah satu kebutuhan masyarakat yang sangat penting dan vital. Kekurangan energi listrik dapat mengganggu aktifitas manusia. Oleh sebab itu kesinambungan dan ketersediaan energi listrik harus di pertahankan. Bagi masyarakat perkotaan dan sekitarnya penyediaan energi listrik tidak menjadi masalah, karena energi listrik disediakan oleh Perusahaan Listrik Negara (PLN) secara berkesinambungan. Namun lain halnya dengan masyarakat yang tinggal di daerah-daerah pedalaman dan pulau-pulau terpencil, pemenuhan akan energi listrik merupakan masalah besar. Karena jaringan listrik PLN belum menjangkau daerah tersebut. sehingga solusi yang paling tepat untuk mengatasi ketiadaan energi listrik didaerah tersebut adalah dengan mengubah cahaya matahari menjadi energi listrik menggunakan teknologi photovoltaic (Sel Surya). Sistem penyediaan energi listrik dengan sistem ini disebut Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). PLTS yang digunakan khusus untuk perumahan dinamakan Solar Home System (SHS). Pada tulisan ini akan dibahas metode analisis mengenai penggunaan pembangkit listrik tenaga surya untuk perumahan (SHS). Hasil dari analisis ini di harapkan dapat menjadi acuan atau pedoman bagi calon pengguna SHS atau praktisi kelistrikan agar diperoleh kesesuaian antara kebutuhan energi, harga dan kualitas SHS yang sesuai.