Peningkatan Pengetahuan tentang Asuhan Keperawatan Pada Keluarga dengan Balita Stunting - rusana rusana; Ahmad Kusnaeni (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT AL-IRSYAD (JPMA), 2019)
Stunting merupakan keadaan tubuh yang pendek dan sangat pendek hingga melampaui defisit -2SD di bawah median panjang atau tinggi badan. Pelayanan keperawatan yang profesional melalui asuhan keperawatan dengan menggunakan tahapan proses keperawatan. Pemahaman perawat mengenai proses perawatan dengan menggunakan standar North American Nursing Diagnosis association (NANDA), Nursing Outcome Classification (NOC) dan Nursing Intervention Classification (NIC) menjadi sangat penting. Penerapan NANDA, NOC dan NIC dapat dilaksanakan dalam berbagai tatanan asuhan keperawatan termasuk di Puskesmas. Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Puksesmas Kawunganten merupakan puskesmas di wilayah Kecamatan Kawunganten Kabupaten Cilacap memiliki jumlah balita dengan status stunting 16 anak. Sasaran pengabdian adalah perawat di Puskesmas. Metode yang digunakan dengan memberikan seminar dan pelatihan asuhan keperawatan berdasarkan NANDA, NOC dan NIC serta konsep asuhan keperawatan keluarga. Hasil pengabdian kepada masyarakat berdasarkan survey awal perawat menyatakan sudah banyak yang lupa tentang asuhan keperawatan berdasarkan NANDA, NOC dan NIC serta belum mengetahui tentang praktik asuhan keperawatan keluarga khususnya keluarga stunting. Berdasarkan hasil kuesioner (post test) terdapat nilai tertinggi 9 dan terendah 7. Mean (rata-rata) nilai peserta adalah 7,9. Hasil asuhan keperawatan keluarga dengan stunting dan dokumentasi asuhan keperawatan keluarga dengan anak stunting telah dilakukan dengan benar terhadap 2 (dua) keluarga dengan balita stunting 3 (tiga). Perawat menyatakan bertambah ilmu tentang asuhan keperawatan berdasarkan NANDA, NOC dan NIC serta konsep asuhan keperawatan keluarga dengan benar.