Implementasi Manajemen Penerimaan Peserta Didik Baru Berbasis Online di SMK Negeri 6 Makassar - Ansar, Nurdian Ramadhani (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Fokus penelitian ini ialah mengungkap implementasi Manajemen Penerimaan Peserta didik baru berbasis Online di SMK Negeri 6 Makassar melalui penerapan sistem PPDB Online. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang dimaksudkan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih luas dan mendalam terhadap data yang ditemukan dan dihadapi peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: dalam penentuan daya tampung calon peserta didik baru di SMK Negeri 6 Makassar, ditentukan atas beberapa pertimbangan yaitu diantaranya melihat dari jumlah Guru yang tersedia serta sarana dan prasarana yang ada di SMK Negeri 6 Makassar. Kebijakan pada sekolah yaitu mengikuti petunjuk teknis dari Provinsi sebagai acuan dalam pelaksanaan PPDB Online di SMK Negeri 6 Makassar adapun penetapan tempat untuk Pelaksanaan PPDB online di tetapkan di ruangan rapat guru yang menjadi pilihan bagi panitia penyelenggara PPDB Online dan anggaran pada PPDB Online yaitu berasal dari Dana BOS Sekolah itu sendiri Pada sistem Penerimaan PPDB Online tahun ajaran 2018/2019, menerapkan 4 jalur yaitu jalur afirmasi, prestasi, khusus dan akademik Penyeleksian pada PPDB Online saat ini telah terhubung langsung dengan database Dinas sosial dan Dinas Pendidkan, Kemenag dan KONI hal ini menghindari kecurangan pada pelaksanaan PPDB Online. Prosedur penerimaan peserta didik baru yaitu PPDB online saat ini lebih transparansi dan memudahan bagi peserta didik serta panitia dalam menverifikasi data yang sebenarnya, serta pertanggung jawaban panitia lebih mudah dikarenakan semua data telah by system.