Antisipasi Komplikasi Hipertensi Pada Lanjut Usia Dengan Konsumsi Obat Antihipertensi Dan Diet Hipertensi Yang Tepat Di Posyandu Lansia RW VI, Kelurahan Lomanis Kabupaten Cilacap - Sarwa Sarwa; Agus Prasetyo; Safitri Dewi (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT AL-IRSYAD (JPMA), 2019)
Penduduk lanjut usia tumbuh dengan sangat cepat bahkan tercepat dibanding kelompok usia lainnya. Hasil prediksi menunjukkan bahwa persentase penduduk lanjut usia akan mencapai 28,8 juta orang pada tahun 2020. Dengan bertambahnya umur, fungsi fisiologis mengalami penurunan akibat proses degeneratif (penuaan) sehingga penyakit tidak menular banyak muncul pada usia lanjut. Penyakit tidak menular pada lansia di antaranya adalah hipertensi yang menyumbang angka kesakitan (morbiditas) pada lansia. Hipertensi merupakan penyakit yang memerlukan terapi dalam pengobatannya, maka sangat diperlukan managemen hipertensi yang didasarkan pada kepatuhan terapi agar tidak terjadi komplikasi lebih lanjut seperti stroke. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan peningkatan pengetahuan penderita hipertensi dalam pengelolaan konsumsi obat antihipertensi dan diet yang tepat untuk mencegah komplikasi lebih lanjut. Sasaran kegiatan adalah posyandu lansia RW VI Kelurahan Lomanis dengan jumlah penderita hipertensi mencapai 70% dari keseluruhan anggota posyandu lansia dan dua anggota posyandu yang mengalami stroke beberapa waktu yang lalu. Metode pengabdian dilakukan dengan pemberian materi penyuluhan selama 1 jam dan dilanjutkan dengan tanya jawab dan diskusi mengenai materi. Hasil pengabdian menunjukkan ada peningkatan pengetahuan peserta terhadap pengelolaan obat antihipertensi dan diet yang tepat. Hasil pre test dari 10 pertanyaan didapatkan rata-rata nilai 49,5 dan hasil post test didapatkan rata – rata nilai 83. Kata kunci : hipertensi, obat antihipertensi, diet hipertensi