تأثير الحماسة الدنياوية في رواية “زقاق المداق” لنجيب محفوظ - Afifatul Mubarriroh (Institute of Research and Community Service, Institute of Pesantren Kiyai Haji Abdul Chalim, 2019)
الرواية هي نوع من المؤلفات التي ازدهرت في عصر الحديث. وبالإضافة إلى هذه الرواية هي أحد ‏أشكال الأعمال الأدبية التي تعتبر حساسة لانعكاس المجتمع، لأن الرواية تحتوي على عبارة صاحب البلاغ عند ‏النظر في معنى الحياة وهويته. الرواية تبرز منزل الحياة الحاضرية في مصر بحقيقة أدت إلى إشادة غير عادية من ‏القارئين.‏‎ ‎ويدخل زقاق المداق حول الطرق الجانبية الصغيرة أو زقاق في القاهرة، مما يؤدى إلى ‏ساناديقيي. وهذه الرواية يحدث أثناء الحرب العالمية الثانية. نشرت زقاق المداق باللغة العربية في ‏مصر، عام 1947. علم النفس‎ ‎أو تعرف أيضا كالعلم الطبيعية أو كاراكتيرولوجي، هي ‏الدراسة ‏العلمية التي بحثت عن قوة العلمية النفسية التي تجعل كل نظرة فريدة من نوعها الفردية. تنتشر العديد من ‏الآراء ‏على طول تطوير المرات حول هذه النظرية، أما بالنسبة لبعض بالتحليل النفسى سيغموند فرويد، وهي انضباط التي تناقش علم النفس البشرية استناداً إلى بعض من هيكل شخصيته. وهيكل ‏شخصية ‏الماضي التاريخي من عوامل التي تؤثر في تكوين الشخصية للفرد التي تنقسم إلى ثلاث فئات، هي:الهوى ‏‏(الموجود ‏في اللاوعي)، الأنا (الموجود بين واعية واللاوعي) والأنا العليا (مجموعة جزئيا في جزء واعية واللاوعي ‏جزئيا).‏ ‏ ‏نظرية فرويد كان قادراً على إثارة عملية فاقداً للوعي الذي له آثار مدمرة على السلوك. ويمكن استخدام ‏الدراسة ‏الأدبية وعلم النفس في عمل الأدب كالسكين لإجراء تحليل لمعرفة شخصية والأشياء التي أثرت عنه في ‏عمل ‏أدبي.