ANALISIS BILANGAN RICHARDSON (Ri) UNTUK STABILITAS ATMOSFER METEOROLOGI MIKRO DI STAKLIM BOGOR - Dedi Sucahyono Sosaidi; Dzikrullah Akbar; Ari Setyoko (Program Studi Matematika FMIPA Universitas Pamulang, 2020)
Meteorologi skala mikro α adalah meteorologi yang kejadian waktunya < 1 jam dengan wilayah jangkauan radiusnya < 2 km. Penelitian di Staklim Bogor ini menghitung stabillitas skala mikro dengan Bilangan Richardson (Ri) yang mampu mengklasifikasikan stabilitas dan proses konveksi, dengan menghitung stabilitas dinamis berdasarkan data angin dan suhu pada level 4 meter, 7 meter, dan 10 meter untuk tanggal 1 – 10 April 2019. Hasil analisis dari nilai bilangan Ri, dengan 30 kali pengamatan untuk kondisi 1 menurut Stull (1988), terjadi kondisi netral 20 kali, 8 kali unstabil, dan 2 kali stabil. Sedangkan untuk kondisi 2, terjadi konveksi bebas 14 kali, konveksi paksa 10 kali, dan netral 6 kali. Selama 30 periode pengamatan terjadi hujan 9 kali kejadian dengan masa konveksi bebas 3 kali, konveksi paksa 3 kali, dan saat kejadian netral 1 kali.