PENATAAN ORGANISASI PUSAT PERAGAAN ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI DENGAN PENDEKATAN TEORI MINTZBERG - Karya Subarman (Fakultas Teknik, 2018)
Pusat Peragaan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (PP-IPTEK) adalah science center atau wahana pembudayaan Iptek non formal untuk masyarakat umum khususnya peserta didik melalui media alat peraga sentuh-mainkan (hands-on interactive) dan pendidikan sains (educational program). PP-IPTEK berlokasi di Taman Mini Indonesia Indah (TMII), status kelembagaannya adalah satuan kerja yang berada dilingkungan Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi serta manajemen keuangannya menerapkan pengelolaan keuangan yang fleksibel dengan menonjolkan produktivitas, efisiensi dan efektivitas atau dikenal dengan istilah Badan Layanan Umum. Upaya PP-IPTEK dalam membudayakan Iptek belum optimal karena dihadapkan pada kondisi keterbatasan kapasitas serta beban kerja yang belum ditunjang oleh struktur organisasi yang ada saat ini. PP-IPTEK sebagai enterprise the goverment perlu melakukan upaya pembaharuan penataan organisasi dengan memasukkan unsur pengembangan layanan untuk meningkatkan koordinasi dan kemitraan strategis agar PP-IPTEK senantiasa dapat mengakomodasi perkembangan Iptek, kebutuhan masyarakat serta pembudayaan Iptek yang merata keseluruh wilayah di Indonesia. Penataan organisasi menggunakan analisa konfigurasi organisasi dari teori HenryMintzberg. Hasil analisis bahwa struktur organisasi model machine bureaucrazi dari Henry Mintzberg dapat diimplementasikan untuk penataan organisasi PP-IPTEK yang baru, mengingat model tersebut dianggap cocok dan relevan dengan kultur birokrasi di Indonesia serta dapat mengakomodasi peningkatan pengembangan layanan, penguatan kerjasama dan kemitraan strategis dengan seluruh pemangku kepentingan (stakeholders) PP-IPTEK.