PENINGKATAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INDONESIA DALAM KETERAMPILAN MEMBACA MELALUI TEKA-TEKI SILANG (Penelitian Tindakan di Kelas VI SDN Surakarta 2, Kecamatan Suranenggala, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat) - Utami Dewi Pramesti (Universitas Andalas, 2015)
This action research is aimed at improving the students vocabulary mastery in Indonesian by word game technique., This study was carried out at SD Surakarta 2, Cirebon, West Java from October 2009 to March 2010. The research data were taken from second semester of 6 grade, with 36 students and analyzed qualitatively and quantitatively. This research consist of two cycles. Each cycles which consists of planning, implementation, and action, observation, reflection, and evaluation was done for three three sessions. The result of the two cycles showed the improvement of students’ average score. The students’ average score in Pre-Test were 46,00. Then at the end of the first cycle the students’ average scores were 60,00. And at the last test of the second cycle students’ average score achieve 80,60. It means that the word game technique in teaching and learning activities can improve Indonesian vocabulary mastery in students reading skill. Key words:Indonesian vocabulary mastery, reading skill, word game techniqueABSTRAK Penelitian yang berjudul “Peningkatan Penguasaan Kosakata Bahasa Indonesia dalam Keterampilan Membaca melalui Teka-Teki Silang: Sebuah Penelitian Tindakan di Kelas VI Sekolah Dasar Negeri Surakarta 2, Kecamatan Suranenggala, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat” adalah suatu penelitian tindakan yang bertujuan untuk mengetahui proses peningkatan penguasaan kosakata bahasa Indonesia dalam keterampilan membaca siswa di kelas VI SDN Surakarta 2, Cirebon, melalui teka-teki silang. Penelitian ini dilakukan pada tiga puluh enam siswa yang dilakukan pada tahun ajaran 2009-2010. Metode penelitian yang digunakan adalah tindak kelas atau Action Research dengan analisis data analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Penelitian ini terdiri atas dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan dalam tiga pertemuan. Hasil penelitian selama dua siklus memperlihatkan adanya peningkatan nilai rata-rata penguasaan kosakata bahasa Indonesia melalui teka-teki silang. Hasil tes awal (pretes) menunjukkan nilai rata-rata 45, tes di akhir siklus pertama menunjukkan nilai rata-rata 61, dan tes di akhir siklus kedua nilai rata-rata siswa mencapai 80,6. Berdasarkan indikator keberhasilan, nilai tes rata-rata siswa pada siklus kedua yang mencapai 80,6 menandakan bahwa penggunaan permainan kata sebagai teknik pembelajaran bahasa Indonesia dapat meningkatkan kosakata bahasa Indonesia dalam keterampilan membaca siswa. Kata Kunci: Penguasaan Kosakata, Keterampilan Membaca, Teka-Teki Silang