OPTIMASI LEAD TIME PROJECT INTERIOR BUS CARAVAN DENGAN METODE CPM DAN PERT PADA INDUSTRI KAROSERI DALAM MEMPERBAIKI KEMAMPUAN PENYELESAIAN TEPAT WAKTU (Studi Kasus: PT Bahana Selaras) - Yudi Maulana (Fakultas Teknik, 2018)
PT, Bahana selaras adalah perusahaa yang bergerak dibidang karoseri interior bus.Penelitian ini untuk menganalisis keterlambatan project interior bus caravan pada perushaan yang bergerak dalam bidang jasa modifikasi interior bus yang berada di daerah Bogor jawa Barat, namun dengan demikian keterlambatan dan waktu pelaksanaan projek yang berpengaruh terhadap persedianan material, yang menyebabkan sering terjadinya keterlambatan project, dengan demikian keterlambatan projek tidak hanya dipengaruhi oleh SDM, namun juga dipegaruhi dimuali dari perencanaan dan pelaksaaan project interior bus caravan. Dari hasil pengolahan data histori selama 2 tahun (2016-2017) proses perancangan dan pelaksanaan project karoseri interior bus caravan dengan menggunakan CPM dan PERT selalu memiliki kesamaan dimana jalur kritis yang tidak boleh dilewati yang menyebabkan jika dilewati mengakibatkan mengalami keterlambatan dalam sisi pelaksanaan. Dari 70 responden yang terlibat dalam pelaksanaan project interior bus caravan menyatakan bahwa pengaruh keterlambatan dimulai dari persiapan dan pelaksanaan project dan didukung dengan permasalahan ketersediaan material yang ada dan sebelum pelaksaan project berlangsung, penyelesaian projek menjadi lebih cepat dan lebih efisien sehingga waktu yang tadinya rata-rata 35 hari menjadi 31 hari untuk interior big bus dan 14 hari dari waktu 20 hari sehingga penyelesaian bisa lebih cepat.: