ANALISA POSTUR KERJA KARYAWAN BAGIAN PICK UP DI PT. JALUR NUGRAHA EKAKURIR (JNE) CABANG KAYON, CINERE DENGAN METODE NIOSH - Tedi Dahniar; Dhiah Budhi Leksonowati (Fakultas Teknik, 2018)
Pekerjaan mengangkat merupakan pekerjaan yang memiliki risiko yang tinggi untuk terkena cidera akibat kerja, jika pekerjaan tersebut dilakukan berulang-ulang. Di PT. Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) pengangkatan paket adalah salah satu pekerjaan yang dilakukan setiap hari sehingga penulis mengambil risiko ergonomi yang mungkin didapat oleh para karyawan tersebut dengan mengunakan metode NIOSH. Hasil penelitian Lifting Index (LI) pada nomor pengangkatan 1 sebelum perbaikan 3.9 setelah perbaikan menjadi 0.56, nomor pengangkatan 2 sebelum perbaikan 6.04 setelah perbaikan 0.92, nomor pengangkatan 3 sebelum pengangkatan 5.07 setelah perbaikan 0.92 sedangkan hasil penelitian Composite Lifting Index (CLI) sebelum perbaikan 7.4 setelah perbaikan 1. Berdasarkan perhitungan Lifting index (LI) melebihi 1 dan Composite Lifting Index (CLI) melebihi 3 sehingga memiliki risiko kerja yang tinggi maka, dilakukan usulan perbaikan postur kerja dan setelah perbaikan postur kerja menghasilkan Lifting index (LI) kurang dari 1 dan Composite lifting Index (CLI) 1 yang berarti pengangkatan paket aman untuk dikerjakan.