ANALISA MOVEMENT FUEL MENGGUNAKAN QUALITY CONTROL CIRCLE (QCC) UNTUK MENGURANGI NG NO CONECTION DI PT. INS - Tedi Dahniar (Fakultas Teknik, 2018)
ABSTRAK PT. Indonesia Nippon Seiki adalah perusahaan manufaktur yang sudah menerapkan sistem pengendalian mutu, tidak serta merta mencapai zero defect. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki sistem pengendalian mutu menuju zero defect. Penelitian dilakukan pada sebuah perusahaan yang memproduksi komponen otomotif roda dua. Penelitian menerapkan metode Failure Methode and Effect Analysis (FMEA) untuk mengidentifikasi masalah utama cacat produk, penyebab dan dampaknya. FMEA dilakukan dengan menggunakan data produksi selama 3 tahun pada 3 pabrik perakitan disertai observasi lapangan dan wawancara dengan personil – personil kunci disetiap pabrik. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbaikan perlu dilakukan pada unsur mesin, manusia, metode dan lingkungan, setelah perbaikan dilakukan pada ke empat unsur tersebut produk gagal atau reject dan claim pun dapat diturunkan. Kata kunci : Failure Mode and Effect Analysis (FMEA), Reject , ZeroDefect