Pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt To Asset Ratio (DAR) Terhadap Return On Asset (ROA) Pada PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk Periode 2008-2017 - Endang Fuji Astutik; Ammelia Novita Anggraeny (Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Current Ratio (CR) dan Debt To Asset Ratio (DAR) terhadap Return On Asset (ROA) pada PT. Indocement Tunggal Prakarsa, Tbk.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menganalisis laporan keuangan dengan menggunakan data kuantitatif dan teknik data yang digunakan adalah data sekunder. Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan tahun 2008 sampai dengan tahun 2017 pada PT. Indocement Tunggal Prakarsa, Tbk. yang diperoleh dari website www.indocement.co.id. Metode analisis data statistik yang digunakan adalah regresi linear berganda dan dilakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu. Pengolahan data statistic menggunakan software SPSS 20 for windows.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penelitian ini memenuhi uji asumsi klasik. Dari hasil analisis linear berganda, didapat persamaan Y = -25,588 + 0,040X1 + 1,491X2 + e. Besarnya koefisien determinasi adalah sebesar 0,585. Hal ini menunjukkan bahwa Current Ratio dan Debt To Asset Ratio memberikan pengaruh terhadap Return On Asset sebesar 58,5% sedangkan sisanya 41,5% dipengaruhi oleh variabel lain. Secara uji parsial (uji t) variabel Current Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset berdasarkan hasil thitung (3,139) > ttabel (2,306), dengan nilai signifikansi 0,016 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sedangkan Debt To Asset Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset berdasarkan hasil thitung (2,626) > ttabel (2,306), dengan nilai signifikansi 0,034 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Secara uji simultan (uji f) diperoleh hasil Fhitung (4,926) > Ftabel (4,74) dengan nilai signifikansi 0,046 < 0,05, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa secara simultan Current Ratio dan Debt to Asset Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset.