Pengaruh Investment Opportunity Set dan Ukuran Perusahaan terhadap Deviden Kas - Nanu Hasanuh (Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2019)
Penelitian ini untuk menguji pengaruh investment opportunity set (IOS) dan ukuran perusahaan terhadap deviden kas. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan indeks LQ45. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 15 perusahaan dengan periode antara 2015-2017.Analisis data menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan SPSS Versi 22. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa secara parsial investment opportunity set (IOS) berpengaruh positif terhadap deviden kas. Perusahaan terindeks dengan LQ45 adalah perusahaan yang terus tumbuh, IOS tinggi, tapi tetap memberikan pembayaran deviden kas tinggi. Sebaliknya variabel ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap deviden kas. Perusahaan-perusahaan LQ45 adalah perusahaan yang dipandang baik dengan aset yang besar, menganggap bahwa pembayaran deviden kas adalah hal wajar, sehingga ketika tingkat aset naik atau pun turun, deviden kas tetap dibayarkan