Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Bergizi dan MPASI Pada Bayi Usia 6-12 Bulan di Posyandu Dusun Kangin Desa Tusan Banjarangkan Klungkung - Ratnawati, Dewa Ayu; Dewi, Ni Luh Made Asri (Akademi Keperawatan Kesdam IX/Udayana, 2018)
ABSTRACT Background: MPASI is a food transition from breast milk to family food. Giving MPASI should be given to infants aged 6-24 months in stages both from the texture and number of portions. Proper provision of complementary feeding can lead to nutritional problems in infants. Proper processing and administration of MPASI, mothers are required to have sufficient knowledge so that they can create healthy babies. Objective to describe the knowledge of mothers about nutritious food and complementary feeding in infants aged 6-12 months. Method: This study uses an explorative descriptive design. The technique of taking respondents of this study was purposive sampling with a total sample of 25 mothers who had babies aged 6-12 months in Posyandu Dusun Kangin, Tusan Banjarangkan Klungkung Village. Data collection tool in the form of a closed questionnaire. Data analysis uses univariate analysis on a qualitative scale. Results: the study showed the characteristics of respondents, most of whom were aged 21-25 years (56%), working (56%), elementary education (44%), and the level of knowledge of mothers in the less category (40%). Conclusion: This study found that most levels of maternal knowledge about nutritious food and complementary feeding were lacking (40%), so further research is needed on the provision of MPASI    ABSTRAK Latar belakang: MPASI merupakan makanan peralihan dari ASI ke makanan keluarga. Pemberian MPASI sebaiknya diberikan pada bayi berusia 6-24 bulan secara bertahap baik dari tekstur maupun jumlah porsinya. Pemberian MPASI yang kurang tepat dapat mengakibatkan masalah gizi pada bayi. Pengolahan dan pemberian MPASI yang benar, maka ibu dituntut memiliki pengetahuan yang cukup, sehingga dapat mewujudkan bayi yang sehat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang makanan bergizi dan MPASI pada bayi usia 6-12 bulan. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif eksploratif. Teknik pengambilan responden penelitian ini secara purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 25 orang ibu yang memiliki bayi usia 6-12 bulan di Posyandu Dusun Kangin Desa Tusan Banjarangkan Klungkung. Alat pengumpulan data berupa kuesioner tertutup. Analisa data menggunakan analisis univariat dalam skala kualitatif. Hasil: penelitian menunjukkan karakteristik responden yaitu sebagian besar berusia 21-25 tahun (56%), bekerja (56%), pendidikan SD (44%), dan tingkat pengetahuan ibu kategori kurang (40%). Simpulan : Penelitian ini menemukan bahwa sebagian besar tingkat pengetahuan ibu tentang makanan bergizi dan pemberian MPASI adalah kurang (40%), sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang pemberian MPASI