Pengaruh Return On Asset dan Free Cash Flow Tehadap Tingkat Leverage Perusahaan Pada PT. Wijaya Karya Tbk tahun 2013-2017 - Haryoko, Ugeng Budi; Melvianti, Elisa (Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh return on asset dan free cash flow terhadap leverage perusahaan pada PT. Wijaya Karya, Tbk pada tahun 2013-2017.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif asosiatif artinya asosiatifHasil peneltian menunjukan bahwa terdapat pengaruh Hasil Penelitian Return On Asset (ROA) berpengaruh negative dan signifikan terhadap tingkat leverage perusahaan yang diukur menggunakan Debt to Asset Ratio pada PT.Wijaya Karya, Tbk tahun 2012 – 2017. Hal ini dapat dilihat dari hasil t hitung sebesar -5,733 dan nilai signifikan sebesar 0,029 yaitu artinya lebih kecil dari alpha (0,029 < 0,05) artinya (H0) diterima dan (Ha) ditolak.dimana terdapat pengaruh negative dan signifikan Return On Asset (ROA) terhadap tingkat leverage perusahaan yang diukur menggunakan Debt to Asset Ratio. Hasil Penelitian Free Cash Flow (FCF) berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat leverage perusahaan yang diukur menggunakan Debt to Asset Ratio pada PT.Wijaya Karya, Tbk tahun 2012 – 2017. Hal ini dapat dilihat dari hasil t hitung sebesar 53,676 dan nilai signifikan sebesar 0,000 yaitu artinya lebih kecil dari alpha (0,000 < 0,05) artinya (H0) ditolak dan (Ha) diterima.dimana terdapat pengaruh positif dan signifikan Free Cash Flow (FCF) terhadap tingkat leverage perusahaan yang diukur menggunakan Debt to Asset Ratio.Hasil Penelitian Return On Asset (ROA) dan Free Cash Flow (FCF) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap tingkat leverage perusahaan yang diukur menggunakan Debt to Asset Ratio pada PT.Wijaya Karya, Tbk tahun 2012 – 2017. Hal ini dapat dilihat dari hasil F hitung sebesar 1,737.876 dan nilai signifikan sebesar 0,001 yaitu artinya lebih kecil dari alpha (0,001 < 0,05) artinya (H0) ditolak dan (Ha) diterima, dimana terdapat pengaruh signifikan Return On Asset (ROA) dan Free Cash Flow (FCF) secara simultan terhadap tingkat leverage perusahaan yang diukur menggunakan Debt to Asset Ratio. Hasil r = 1,000 yang artinya hubungan antara kedua variable tersebut sangat kuat, dengan R2 = 0,999 atau 99,9% dan sisanya 0,1% dipengaruhi faktor lain.