Hubungan antara Pengetahuan dan Status Gizi dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri di Kabupaten Badung - putra, agus dwija (Akademi Keperawatan Kesdam IX/Udayana, 2019)
Abstrak   Latar belakang dan tujuan: Prevalensi anemia pada remaja putri di Indonesia menurut WHO mencapai 30%, dan pada laporan riskesdas tahun 2013 tercatat 18,4% remaja mengalami anemia dengan persentase tertinggi pada jenis kelamin perempuan yaitu sebesar 23,9%. Anemia pada remaja dapat menyebabkan keterlambatan pertumbuhan fisik dan gangguan perilaku dan emosional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan tentang anemia dan status gizi dengan kejadian anemia pada remaja putri. Metode: Penelitian ini menggunakan design cross sectional analitik dengan jumlah sampel 106 remaja putri usia 15-18 tahun di sekolah menengah atas, Kabupaten Badung. Pengumpulan data dilakukan langsung pada responden di masing-masing sekolah, untuk data anemia dikumpulkan dengan cara pemeriksaan sampel darah atau panel hematologi (hemogram) dengan alat Hematologi Autoanalyzer, data pengetahuan tentang anemia dilakukan dengan cara wawancara menggunakan pedoman kuesioner, dan data status gizi dilakukan dengan cara pengukuran antropometri (berat badan dan tinggi badan) untuk mendapatkan nilai IMT. Analisis yang dilakukan yaitu analisis univariat untuk mengetahui distribusi dan frekuensi variable dan analisis bivariat menggunakan uji Kai-Kuadrat/Chi-Square dengan bantuan program SPSS. Hasil: Prevalensi anemia pada remaja putri diperoleh sebesar 13,2%. Hasil uji Kai-Kuadrat/Chi-Square menunjukkan bahwa, terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang anemia dengan anemia pada remaja putri (95%CI:1,93-20,77;  p=0,003). Tidak ada hubungan yang signifikan antara status gizi dengan anemia pada remaja putri (p=0,301). Simpulan: Pengetahuan yang kurang baik tentang anemia berhubungan dengan kejadian anemia pada remaja putri, sedangkan status gizi tidak berhubungan dengan kejadian pada remaja putri. Diharapkan pihak terkait membuat suatu kebijakan tentang kegiatan skrining dan edukasi anemia khususnya pada remaja putri.