PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENCARIAN DAN PEMESANAN RUMAH KOS BERBASIS WEB (STUDI KASUS: KOTA BANDAR LAMPUNG) - Arief Budiman; Lara Sri Wahyuni; Suharsono Bantun (Universitas Teknokrat Indonesia, 2019)
Rumah kost merupakan sebuah usaha rumahan yang menyediakan tempat atau kamar untuk disewakan kepada yang membutuhkan. Daerah Bandar Lampung ditemukan sekitar 71 (tujuh puluh satu) lebih rumah kost baik yang berupa kamar bedengan dan kamar yang berada di dalam rumah pemilik kost serta variasi harga yang berbeda-beda berdasarkan bentuk dan fasilitas yang ada didalam kamar kost.Pada saat ini di daerah Bandar Lampung, masih ada masyarakat yang belum memanfaatkan teknologi informasi untuk pencarian dan pemesanan rumah kost. Sistem yang sering dipakai, mereka masih harus bertanya kepada teman atau bertanya langsung kepada pemilik rumah kost untuk membandingkan letak, fasilitas maupun harga. Bagi pemilik rumah kost masih mempromosikan rumah kostnya dengan memasang pamflet atau tulisan “Terima kost” di sebuah papan. Dari permasalahan di atas maka penulis merancang sebuah sistem informasi pencarian dan pemesanan rumah kost berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL dan dirancang menggunakan Unified Modeling Language (UML). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara (interview), pengamatan (observasi), studi literatur, dan dokumentasi. Hasil pengujian kualitas menggunakan ISO 9126 aspek fungsionality yang menunjukkan bahwa sistem melakukan 100% fungsinya dengan benar dan hasil pengujian kebutuhan user menggunakan ISO 9126 aspek usability diperoleh nilai persentase sebesar 88.36%.