SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB UNTUK PENGELOLAAN PENERIMA DANA ZAKAT, INFAQ DAN SEDEKAH - Agus Wantoro (Universitas Teknokrat Indonesia, 2019)
Penelitian ini dilakukan atas dasar kebutuhan akan adanya suatu sistem pengelolaan data penerima dana zakat, infaq dan sedekah yang dapat digunakan untuk mengelola data bagian pendayagunaan (PDG) pada Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) Lampung. Dalam pembangunan sistem ini menggunakan metode model waterfall, serta analis sistem yang berjalan menggunakan analisis PIECES. Sistem pengelolaan data ini dirancang dengan alat pengembangan sistem UML (Unified Modeling Language) yang terdiri dari use case diagram, activity diagram, sequence diagram dan class diagram. Dalam membuat sistem ini menggunakan database MySQL dan text editor sublime text 3 dengan menggunakan framework laravel dan bahasa pemrograman PHP. Pada sistem ini terdapat system penginputan data, pencarian data, edit data, update data serta pembutan laporan yang memudahkan user dalam mencari data, mengubah data serta memperbaharui data yang diinginkan. Penerapan dari system ini memberikan kemudahan saat proses pengelolaan penginputan data penerima dana zakat, infaq dan sedekah serta pencarian data dan juga pembuatan laporan nya. Bagian bidang PDG tidak harus mengirim data kepada pimpinan, karena data sudah ada di database, sehingga pimpinan bisa melihat informasi data kapan saja dan di mana saja menggunakan smartphone atau komputer