PROFIL KEMAMPUAN MENGAJAR CALON GURU BIOLOGI PADA MATA KULIAH PKM ( PEMBINAAN KOMPETENSI MENGAJAR ) - Mega Elvianasti; Gufron Amirullah; Puri Pramudiani (Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sriwi, 2019)
Pembinaan Kompetensi Mengajar (PKM) adalah salah satu mata kuliah yang membekali calon guru untuk menjadi guru yang profesional. Calon guru dibekali dengan teori mengajar, dan mengembangkan keterampilan mengajar, serta mengintegrasikan antara pedagogik dan konten, kemudian dipraktekkan di dalam kelas. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif yang memberi gambaran secara rinci tentang kemampuan mengajar calon guru pada mata kuliah PKM serta hubungannya dengan kesiapan calon guru biologi dalam mengikuti program magang 3 / PPL). Populasi dan sampel penelitian adalah mahasiswa semester 6 FKIP Pendidikan Biologi UHAMKA. Hasil penelitian berupa penguasaan pedagogik, colon guru biologi belum bisa mengidentifikasi pengetahuan awal siswa, mengusai teori belajar yang terkait dengan strategi pendekatan, metode, dan model, dan menentukan aspek-aspek proses dan hasil belajar yang penting untuk dinilai dan dievaluasi dengan karakteristik mata pelajaran yang diampu. Pada saat praktik mengajar, dan persiapan mengajar ada beberapa indikator yang belum dikuasai oleh siswa. Terkait kesiapan mengikuti magang 3, seluruh calon guru mengatakan siap untuk mengikutinya.