Analisis Rencana Strategi Bisnis Rumah Sakit Harapan Jayakarta Dengan Pendekatan Balanced Scorecard - femy iravanti; Grace Waturandang; Putri Yoen (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan rencana strategi bisnis di Rumah Sakit Harapan Jayakarta selama 5 tahun kedepan dari tahun 2017 sampai dengan tahun 2022 dengan pendekatan balaced scorecard karena adanya pelayanan kesehatan yang belum terpenuhi seluruhnya dan adanya 3 rumah sakit pesaing di wilayah kecamatan cakung, Metode yang digunakan adalah metode analisis data kualitatif dengan mendapatkan data melalui observasi yaitu pengamatan langsung seluruh proses bisnis di Rumah Sakit Harapan Jayakarta. Data primer didapatkan secara kualitatif dengan teknik FGD (fokus Grup Discussion) dan wawancara mendalam (in-depht interview). Sedangkan data sekunder didapatkan melalui desk research. Wawancara dilakukan kepada jajaran direksi yaitu Direktur dan Wakil Direktur Umum dan Keuangan dan marketing.Analisis dilakukan dengan beberapa tahapan antara lain tahapan input seluruh data, tahap positioning dengan menggunakan metode TOWS Matrix, tahap pencocokan atau matching dengan menggunakan metode IE Matrix untuk mendapatkan suatu rekomendasi alternative strategy. Tahapan selanjutnya adalah tahap pengambilan keputusan dengan metode FGD (fokus group discussion) yang beranggotakan jajaran direksi dan jajaran manager serta marketing dan metode Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) untuk menetapkan prioritas strategi.Penelitian dilanjutkan dengan tahap analisis pengimplementasian strategi untuk mendapatkan goal, target dan program yang tepat dengan menggunakan metode Balanced Score Card. Sehingga dengan tahapan tersebut peneliti lebih dapat memastikan bahwa arah dan rencana strategi bisnis tersebut sangat cocok dilakukan untuk Rumah Sakit Harapan Jayakarta.Dari keseluruhan kegiatan peneliti merekomendasikan secara bertahap untuk strategi Product Development adalah melakukan pengembangan ruang rawat inap (penambahan tempat tidur), pengembangan trauma center dan dokter spesialis gigi. Sementara untuk strategi Market Penetration adalah dengan menjalin kerjasama dengan perusahaan di kawasan PT JIEP dan menjalin kerjasama dengan rumah sakit disekitar Rumah Sakit Harapan Jayakarta dan kerjasama dengan klinik sebagai rumah sakit rujukan. Kata Kunci : Strategi Bisnis, Rumah Sakit, Balanced Scorecard