Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Hotel Syariah di Kota Padang - Eka Mariyanti; Hening Rahayu Saputri (Universitas Dharma Andalas, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh lingkungan fisik terhadap kepuasan kerja karyawan, (2) pengaruh lingkungan kerja non fisik terhadap kepuasan kerja karyawan, (3) pengaruh lingkungan kerja fisik dan non fisik terhadap kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus pada hotel syariah dikota Padang yaitu Hotel Sofyan Inn Rangkayo Basa, Hotel Bunda, New Rasaki Hotel, The Sriwijaya Hotel dan The Abidin Hotel. Penelitian ini menggunakan metode sensus yaitu mengambil seluruh populasi yang ada didalam objek penelitian yaitu 133 responden karyawan hotel syariah dikota Padang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh positif dan signifikan lingkungan kerja fisik terhadap kepuasan kerja karyawan( thitung = 8,243 > ttabel = 1,978). (2) pengaruh positif dan signifikan lingkungan kerja non fisik terhadap kepuasan kerja karyawan ( thitung = 7,000 > ttabel = 1,978). (3) Ada pengaruh positif dan signifikan lingkungan kerja fisik dan non fisik terhadap kepuasan kerja karyawan probabilitas signifikan jauh lebih kecil dari 0.05 (0,000 < 0,05)